欢迎登陆中国当代佛教网-素食网!

微博 微信 客服

注册登录

网站导航

当前位置:网站首页 - 素食资讯

你会吃饭吗?

作者:当代佛教 来源:本站 时间:1970-01-01

\"你会吃饭吗?.jpg\"

  我们是怎么吃饭的呢?来反照一下,当你在吃饭的时候,你真的是在吃饭吗?你说你在吃饭,应该说你的身体在吃饭,你的心也在吃饭吗?你吃饭的时候,你心里可能还惦记着刚刚发生的某一件事,上午领导批评你了,或者你还在琢磨昨天遇到的问题,这就是你的心在牵挂着过去。这种牵挂可能是很明显的念头,也可能是不明显的深层次的心意识。吃饭的时候,你也有可能在想今天下午有什么活动,明天要到什么地方去,你的心在期盼未来。还有可能在想,这个菜不好吃,那个菜好吃,你是在分别你眼前的饭菜。所以,你的生命在吃饭的时候是分裂的,你的身口意在吃饭的时候是分裂的,没有统一起来,就像我的师父净慧禅师说的那样:“你不是在吃饭,你是在吃分别!”吃饭的时候,我们的心或者是在追忆过去,或者是在期盼未来,嘴在嚼动,可心却在别的地方,这就是我们吃饭时的心态。我所说的不会吃饭,指的就是这种状态。

  我们吃饭的时候,没有能够保持正念,我们的心流失了,流失在过去,流失在未来,或者流失于对当前外境的分别上了。吃饭就是吃饭,要保持正念,以正念来吃饭,过去的一切事情,未来要发生的事情,以及饭菜的好坏,你都把它彻底地放下,无所挂碍。这个时候,说你在吃饭都是多余的,因为此时你的整个生命是心境交融的。境是饭,心是心态。你吃得很专注,很专心,所有其他的事你都不想;同时你吃得很明了,你对你当前的生命状态很清楚,就像有一盏明灯照耀着一样。这是你的心在观照,所以说专注就是定,明了就是慧。你专注地吃,明了地吃,就是定慧等持地吃饭。

  我讲赵州禅师的一个故事。赵州禅师活了一百二十岁,年岁一大,牙齿就掉了。有一个徒弟是地方长官,他问:“师父,您还有几颗牙齿?”禅师说:“只有一颗了。”“那您怎么吃饭?”禅师说:“下下咬着。”他老人家只有一颗牙齿,每咬一下都不会空过,都能下下咬着。这个对答给了我们很大的启发:禅师在吃饭的时候,他的心这样专注、这样明了,他的心一下也没从他当下所做的事情上跑出去,一下也没有开小差,做到这一点是很不容易的。

  也许有人会说,我吃饭没有去想别的,我边吃饭边想着我要去打坐,我要去念经,我要去度众生,这好不好呢?我的体会是:如果你能以正念来吃饭,你就是在打坐、在念经;如果你能以正念来吃饭,你就是在度众生。在广大无边的法界里,吃饭看起来是一件小事,是一件孤立的事情,但是我要说,当你吃饭的时候,整个世界都在你的这个事件之中,所以只要你能专注明了地吃饭,你就是在度众生,就是在供养诸佛。

  我们早晨、中午吃饭之前要供养三宝,佛会不会来吃我们的饭呢?佛会来吃,不过佛会说:“你好好吃吧,你吃就是我吃。”如果我们以全部的身心来吃饭,那我们就是在替诸佛菩萨吃这顿饭。这顿饭里有整个法界,所有的因缘,包括我们生命觉醒的因缘,以及所有众生的关系,都在这顿饭里面。如果我们要仔细分析的话,那简直是牵一发而动全身,怎么说也说不完了。

  简单来说,米饭要靠炊事员煮熟,稻米要靠农民耕种;稻谷的成长不仅需要农民的辛勤劳动,还要有阳光雨露、土地肥料、农机农药等种种因缘的成就,稻谷收成了还要加工,卖米买米还要汽车,汽车要有公路,公路要有交通警察,交通警察又涉及到政府的管理……这样观察、思维下去,你会发现,每一件事物当中都包涵着整个法界,即使在一粒小微尘里也有整个三千大千世界。

  经过刚才的分析,我们看起来并不一定会吃饭,并不是每一顿饭都能吃好。吃饭是这样,那么生活中其他的每一件事情,我们又是怎样呢?我要说,我们不会吃饭,同样地,我们不会走路,不会睡觉,不会看,不会听,不会说……

  实际上,生活中的每一个活动、每一件小事,我们的生命所表现出来的都是分裂、牵挂、混乱与执著,因此我们的人生就有种种苦恼。我们生活在幻象里面,生活在执著的假相里面。那么,怎么才能够体会到禅的喜悦,使我们生活得真实,生活得美好呢?净慧禅师经常这样指导我们:“安住当下。”安住当下,把握当下,我们要学会让我们的心安住在当下,让我们的生命成为一个统一体。

【营养早餐】紫薯小米粥

【营养早餐】小米炸糕

【营养早餐】小米粥

【营养早餐】养心安神小米粥

【营养早餐】椰蓉小米糕 可爱动人营养健康

【营养早餐】小米燕麦南瓜粥

【营养早餐】小米面蜂糕

【营养早餐】小米面甜沫

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

分享到:

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈