欢迎登陆中国当代佛教网-素食网!

微博 微信 客服

注册登录

网站导航

当前位置:网站首页 - 素食资讯

跟师父学吃饭:吃八九分饱

作者:当代佛教 来源:本站 时间:1970-01-01

\"跟师父学吃饭:吃八九分饱.webp.jpg\"

  文/妙祥法师

  【节量食不过饱,舍一口给众生】

  当我们在吃饭要达到量的时候,还要留一口,你可以七八分饱,也可以九分饱,总得留一点,不要过分满足自己的食欲,抵制食物对你产生的吸引力。

  我们不讲三皈依嘛?这都是一个道理。如果你虽然是日中一食,但是对食物有所贪恋的话,他也会堕落的,这不可取的。

  对这个大家的感觉恐怕不太深。什么样能感觉出来呢?我有一次感觉,就是在九五年,到人家去乞食,当乞到食物的时候我生起极大的惭愧心。

  什么惭愧心呢?就是我觉得吃日中一食,就一顿饭我也生惭愧心。我觉得我的修行不配,你何况两顿饭、三顿饭,那我连想都不敢想。就一顿饭,就要饭吃,乞食吃,我都生惭愧心。

  佛制定的这个节量食,是让我们生起惭愧心,不要贪恋食物,不要被食物所转,所以说这是无价之宝。这种法是对什么讲的呢?对日中一食讲的,并不是对那个两顿饭、三顿饭讲的。

  为什么不对它讲呢?因为它没有日中一食的基础,还没法去做到节量食这一块,还没到这块。我希望大家至少晚上不要吃了,晚上吃饭实际上对身体并不好。

  不要刻意少吃,这也是对的。有的过分少吃也不行。我吃饱就行,只要不贪就可以。(摘自《为大连居士开示》)

  不过饱食。我们虽然是日中一食,但也得考虑,众生还有很多的苦难,也还有吃不饱的,我们应该舍一口食物给他。

  舍,你从哪舍?从你口里舍,不是拿常住的舍。说:“我吃得饱饱的,常住那里我再要一块,然后再舍众生。”这样的话,实际上你已经盗常住物了,盗常住东西,这就不好了。所以说,应该从自己口里舍。

  这个舍,必须是你吃到八九分饱就可以了。虽然是一顿饭,但也不能过分。这个比较重要!特别是我们因为吃一顿饭,有时候就拼命吃,吃饱了还要硬吃。这样的话,对胃肠啊,消化都不好,同时也会起贪心。

  我们应适当,适当吃了以后,效果反而更好。(摘自《依教奉行》)

  我们吃是为了修道,并不是为了吃饭而吃饭,是为了修道。为了修道,随时还要想把这个饮食从口中吐出来,在其他众生需要的时候,要把这个食物吐出来,不吃。如果我们吃得不清净,我们就不吃这个食物,不被饮食所转。

  我们怎样控制自己不吃得过多?就是这样来思维它的好处和不足,我们的饮食自然而然的就会有一个适量的程度。

  有的人一天能吃三个馒头,有的人能吃十个馒头。并不是他吃十个馒头就吃得多,你吃三个馒头就吃得少,是根据你是否需要来决定它多和少的问题。

  有的是岁数小,他十几岁,吃不了多少,吃不点就饱了。有的岁数大,正好是三十多岁,正壮年的时候,正需要饮食的时候,他吃得很多。所以说呢,他这个多少是根据自己的量来决定的。

  我们讲了,知道食物的好吃和不好吃是自己心态的变化,也是自己贪心的多少来决定的,如果我们能控制饮食时不看、不嗅,这样的话,我们吃得过多的问题就好解决了,就不会贪恋过多。(摘自《发心》)

【营养早餐】紫薯小米粥

【营养早餐】小米炸糕

【营养早餐】小米粥

【营养早餐】养心安神小米粥

【营养早餐】椰蓉小米糕 可爱动人营养健康

【营养早餐】小米燕麦南瓜粥

【营养早餐】小米面蜂糕

【营养早餐】小米面甜沫

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

分享到:

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈