欢迎登陆中国当代佛教网-素食网!

微博 微信 客服

注册登录

网站导航

当前位置:网站首页 - 素食资讯

跟师父学吃饭:不品味不独食

作者:当代佛教 来源:本站 时间:1970-01-01

\"跟师父学吃饭:不品味不独食.jpg\"

  文/妙祥法师

  【不放逸吃,不别众食】

  什么叫放逸吃呢?就在这里没完没了地吃,一点点在那品味,这个好呀、坏呀,在这里不断地咀嚼。

  这种吃法又有一种名称,叫“女人吃”。像没事似的在那坐着,一吃就好几个小时,就在那品那点味。太放逸了,那不行,不能放逸吃。应该抓紧吃,赶快吃。

  但是也不能过速。过速就是像饿鬼一样,忙三火四的,这叫人笑话。如果过慢,那就成为女人吃法了。就像吃宴席,从早晨吃到晚上,那个不行。

  这两种都要放弃,要取不快不慢,而且不能放逸,不能拿这个食物左品右品,那就完了。

  当你吃饭的时候,第一口饭,“哎呀,今天煮的粥真香,真好喝,喝到嗓子眼还有感觉哪。”这你要知道已经退道了。

  吃饭怎么吃的?就像有一个居士讲:“把嘴当成胃了。”那没有感觉,往里一倒就完事了。

  你只要是对食物过分地贪着,有分别心,你就对食物产生了贪欲。产生贪欲的时候,就是你心动的时候,就是轮回的时候。说:“我也没轮回呀,只是心动一动。”

  你知道什么是轮回吗?就那一念中,早已经轮回多少次了。我们不断地轮回,虽然这个身体在,但是我们的心不是畜生道,就是天道、人道,或是地狱道……就在不断地轮回中。所以说,哪一念都非常重要。

  为什么哪一念都非常重要?就是当下这一念更重要,因为过去心不可得,未来心不可得,那把握哪个心呢?就是当下那个心。当下那个心就是我们真正脱离生死轮回的根本,所以你就赶紧处理这个吧,不能让它放逸。

  什么贪图味道啊、色泽呀,这都不行。说:“炒的这个菜啊,色不行啦,不浓!”或是“怎么没有味精呀!”这都不行,这都非常的不如法。

  不安逸食,就是不放逸。在饮食上,特别是在好坏上不分别,不挑好挑坏。就是在素食上,次第吃,你就是都做得非常好,也得注意不放逸食。

  心里常应该进行“五观”。比如五观中的“计功多少”,就是看看自己功德够不够吃这顿饭,应该想到,这点食物来之不易,这都是众生一口一口省下来的,从口里夺下来的,我们才能吃到。

  特别是居士,更应该想到,这个(寺院的)食物和我们平时吃的食物不一样。你平时吃的是俗间的食物,这时候吃的是三宝的食物。三宝的食物来之非常不容易。虽然是同样的米,但它的质量不一样。

  我们今生能吃到这食物,全托三宝的福德因缘。我们在这里护持道场,才有这个因缘,所以要十分珍惜。每一粒米都是无价之宝,要十分的珍惜。(摘自《依教奉行》等)

  律宗有个大德,叫见月老人,我们现在所读的《四分戒本》等一些戒本就是他辑录的。他那是在明末清初的时候,有一次清兵把寺庙包围了,一百多个僧人一天没有吃饭,后来因为他的勇敢行为感动了一个清兵,给他一块饼,叫他自己单独吃。

  他没有吃,把这块饼搓碎了,放在手掌里,一人一捏,分给这一百多个人吃。那个清兵就说:“你不应该分,我是给你的,单独供养你的。”他说:“和尚没有单独吃这个东西的,都是大家分的。”后来把清兵感动得,又特意做了一大锅饭,让大家吃个饱。

  就是说,过去那些大德都是这样,不别众食。我们作为一个佛弟子,更应该不别众食。世间人还讲“有福同享,有难同当”,是不是?所以我们大家千万不要别众食。

  一定要大家吃什么,我就吃什么。大家有的我就有,大家没有的我绝不要。差一口也不要去贪。你贪这一口,表面上是占便宜,实际上吃了个大亏,你的心不好。虽然这一口咽下去,那将来是很难受的,和毒药没有什么两样。

  所以佛制不允许别众食。别众食就是不和大众在一起坐,或是我们几个人在一起吃,而那些人在一起吃,各做各的,这都不好。这种做法都是一种贪欲心、自私心所形成的。

  所以咱们特别强调这一点,寺院绝不允许开第二个灶。不管多难,哪怕有病人,也不允许开第二个灶,必须在一个斋堂里用斋。

  在一个斋堂里,在允许的条件下可以开方便。比如说病人可以开药食,单独做适合他的食物,但也不允许出现第二个灶。如果出现第二灶,肯定要出现别众食。这样的话,一个是要遭人讥嫌,另外也不平等。

  为个饮食去堕落,太不值得了。虽然“民以食为天”,但食物正是我们生死的根本之一。这地方你要是不控制,将来肯定在了生死上障道非常大……

  我们不别众食,本身就产生定力,本身就是不分别心的一个方面。我们念佛怎么念?修行坐禅怎么修?就这么修。这就是禅,这就是念佛。如果不懂这个,我们就没法修。

  虽然我们平时念佛念了几个小时,但几个小时之外你又贪心了,就不行了,所以老不相应。有的人说:“我怎么老不开悟?”

  你吃饭老是自私自利,所以你永远也不会开悟的。只有无私的人才能证到无我。(摘自《依教奉行》)

【营养早餐】紫薯小米粥

【营养早餐】小米炸糕

【营养早餐】小米粥

【营养早餐】养心安神小米粥

【营养早餐】椰蓉小米糕 可爱动人营养健康

【营养早餐】小米燕麦南瓜粥

【营养早餐】小米面蜂糕

【营养早餐】小米面甜沫

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

分享到:

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[网站备案]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈